Zu einer schulhausinternen Lehrerfortbildung traf sich das Kollegium der Mittelschule Bad Endorf, um am Beispiel der Kakaoerzeugung und der Schokoladenherstellung Aspekte des „Fairen Handels“ kennenzulernen.

Rektor Max Schweiger begrüßte zunächst die beiden Referentinnen Helga Seidl, ehemalige Konrektorin und Mitarbeiterin der Priener Initiative für Eine Welt e.V., und Viktoria Soder, Eine-Welt-Promoterin für Oberbayern Süd-Ost. Diese führten auf kurzweilige und interessante Art in die Thematik ein.

Nach einem Kurzfilm über Kakaoanbau im Zusammenhang mit dem Label UTZ gab es zunächst einige grundsätzliche Informationen zu unterschiedlichen Gütesiegeln, zum Weg der Schokolade von der Kakaobohne bis zur Schokoladentafel und zur Herstellung von Pralinen. Dabei wurde auch der Zusammenhang zwischen Preis, Zutaten und Verteilung angesprochen.

Durch diese Veranstaltung sollen die Lehrkräfte an die Intention des „Fairen Handels“ herangeführt werden, wesentliche Informationen zu diesem Thema erhalten und Anregungen für mögliche Projekte in der eigenen Klasse bekommen.

So kann man nur hoffen, dass sich der „Faire Handel“ auch weiterhin so erfolgreich weiter entwickeln wird.