Ein Kaffee-Geschmack der ganz besonderen Art

Dieser Kaffee aus Kamerun ist nicht nur wegen seiner Spitzen-Qualität (100% Arabica) und dem schonenden Langzeit-Trommelröst-verfahren in der Herstellung so schmackhaft. Er hat ebenso einen ganz besonderen Geschmack von Fairness, sowohl fair gegenüber der Natur (Bio-Kaffee ohne Pestizide und Herbizide) als auch fair gegenüber den Menschen, denn er wird nicht nur direkt und fair ge-handelt, sondern mit seinem Erlös werden auch sozial-lokale Projekte in Kamerun unterstützt.

Inklusion von Menschen mit Beeinträchtigungen in den UTAMTSI-Kaffee-Produktionsprozess:  

Fairer Kaffee aus Kamerun – und aus Bremen

Besonders „schmackhaft“ an UTAMTSI ist darüberhinaus, dass Menschen mit Beeinträchtigung sowohl am Anfang wie auch am Ende der Produktionskette in die Arbeit mit einbezogen werden. Denn auch in Kamerun arbeiten Menschen mit Behinderung in der Kaffee-produktion mit. Gemeinsam mit Frauen aus der Umgebung wird der Rohkaffee von Behinderten verlesen.

Auch bei uns verfolgt UTAMTSI seinen inklusiv-sozialen Ansatz in Kooperation mit der Stiftung Leben und Arbeit im Niels-Stensen-Haus in Lilienthal-Worphausen bei Bremen. Hier steht nunmehr die Trommelröstmaschine in der Kaffeema(h)lerei der Stiftung Leben und Arbeiten und seit 2008 sind die Bewohner des Niels-Stensen-Hauses an der Kaffeeproduktion beteiligt. Fünf Menschen mit Be-einträchtigung und vier Betreuer mahlen den Utamtsi-Kaffee, verpacken und etikettieren ihn. Hier arbeiten also Menschen mit Behin-derungen und Nicht-Behinderte Hand in Hand; denn soziale Gerechtigkeit bedeutet auch: Chancen zur Teilhabe für alle Menschen.

UTAMTSI – eine Geschichte gemeinsamer Begegnungen:

zu allererst vom Kameruner Morin Kamga Fobissie 1998 mit Stephan Frost (SG–ABI-Jahrgang 1996) in Bremen

In der kamerunischen Nufi-Sprache heißt „U“ = „wir” oder „gemeinsam”, „Tam“ = „Begegnungen” und „tsi” steht für „Wasser“. Dieser Name wurde nicht ohne Grund ausgesucht, denn Utamtsi ist eine Geschichte von Begegnungen.

Die erste Begegnung war die des Kameruners Morin Kamga Fobissie mit dem Bremer Studenten Stephan Frost 1998. Durch das Interesse am Leben und an der Kul-tur des Anderen entwickelte sich nach und nach die Idee, gemeinsam ein deutsch-kamerunisches Projekt auf die Beine zu stellen, um die Lebenssituation der Kameruner zu verbessern. So flogen die beiden 2003 in die Heimat von Morin Kamga Fobissie. Dort wurde ihnen schnell klar: Das einzige Mittel, um in den ländlichen Gegenden Geld zu verdienen, ist der Verkauf von Kaffee. So wurde der Grundstein ihres gemeinsamen Unternehmens gelegt. Der Religionswissenschaftler Stephan Frost und Morin Kamga Fobissie belegten einen Existenzgründerkurs an der Uni Bremen und kauften ihre erste Ladung Rohkaffee ein.

Aktuell produziert das Unternehmen zwei Tonnen Kaffee im Monat und beliefert Bio- und Fairtrade-Läden in ganz Deutschland. Das Besondere am Utamtsi-Kaffee ist dabei das spezielle Langzeit-Trommelröstverfahren. Die Kaffeebohnen werden, im Gegensatz zum industriellen Röstverfahren, schonend und lange geröstet, wodurch die Bitterstoffe herausgefiltert werden.

UTAMTSI – Kaffee: Natürlich und fair genießen nach den Agenda-21-Prinzipien von Rio de Janeiro 1992

UTAMTSI steht für direkten und fairen Handel, gestützt auf drei Säulen:

ökonomische, ökologische und soziale Nachhaltigkeit nach den Grundsätzen der Agenda 21. Faire Bedingungen, die die Lebensgrund-lagen aller an der Wertschöp-fungskette Beteiligten langfristig sichern – das versteht Utamtsi unter nachhaltigem Handeln:

In ökonomischer Hinsicht bedeutet dies, dass statt einer Gewinn-Maximierung die Erhaltung der Substanz des Unternehmens angestrebt wird.

Die ökologischen Prinzipien: Utamtsi verzichtet vollständig auf Pestizide, Herbizide, chemische Düngemittel und monokulturellen Anbau. Dies dient nicht nur der Reinheit der Produkte, sondern vor allem der Reproduktionsfähigkeit des Ökosystems und der Erhaltung der Lebensräume anderer Lebewesen.

Zu den sozialen Prinzipien des Handelns von Utamtsi zählt die gerechte und faire Entlohnung aller Beteiligten in der Wert-schöpfungskette – auch und vor allem der Kaffeebauern in Kamerun.

Ab sofort ist UTAMTSI – Kaffee in unserem Eine-Welt-Laden sowie im Eine-Welt-Kiosk im Lehrerzimmer erhältlich.

Genießen Sie UTAMTSI – Kaffee mit seinem ganz besonderen Geschmack von Fairness

Eine-Welt-Gruppe