Für Klassen 7b und 7a fand am 19. und 20.9.2019 Unterricht der besonderen Art statt. Unter Anleitung der Leiterin des Fairtrade-Schulteams lernten die Schüler in kleinen Gruppen, wie aus fairen Bestandteilen Schokolade hergestellt oder Pralinen angefertigt werden. In der Schulküche kochten die Schüler dann ihre eigene Schokolade, gossen sie in Förmchen und dekorierten sie. Besonders freute sie, als sie im Anschluss ihre selbst gemachten Produkte mit nach Hause nehmen konnten. In einer vorangehenden Geografiestunde hatten die Schüler bereits Informationen darüber erhalten, welche Vorteile die Verwendung von fair gehandeltem Kakao bei der Schokoladenherstellung in Vergleich zu konventionellen Rohstoffen bietet. Dazu zählen unter anderem gerechte Löhne für die Kakaobauern sowie der Kampf gegen Kinderarbeit, was durch einen Film veranschaulicht wurde. Natürlich hatten die Mitglieder des Fairtrade-Teams die Schokoladenherstellung vorab schon selbst getestet.