Auf Initiative der „Fairtrade-Challenge“ haben wir, das P-Seminar des Walther-Rathenau-Gymnasiums, am Freitag, den 13. Mai zum ersten Mal ein faires Frühstück für die 5. Klassen unserer Schule veranstaltet.
Schon am Tag vorher kamen wir zusammen, um die Mensa gemeinsam für diesen Zweck herzurichten. Wir deckten und dekorierten die Tische, stellten einen Sortimententisch voller fair gehandelter Produkte aus Schweinfurt zusammen und probten unseren Vortrag.
Am Morgen des Tages darauf war es dann soweit: Die 5. Klassen trafen ein und ließen sich nach einem kurzen Vortrag Müsli, Obst und Säfte schmecken.
Nach der Begrüßung unserer Ehrengäste durch unseren Schulleiter Herr Wittmann – es besuchten uns zum Beispiel die 2. Bürgermeisterin Frau Lippert, Stadtrat Grubauer, Frau Romeis und Herr Merz von der lokalen Agenda 21, Frau Fella als Vorsitzende des Elternbeirats, eine Vertreterin des „Gesunden Pausenbrots“ und die 1. Vorsitzende des Fördervereins unserer Schule, Frau Walther – informierten Alwine, Ebru und Leslie aus unserem Seminar die durchweg interessierten Schüler multimedial über Geschichte und Ziele des fairen Handels. Zur Vertiefung der Thematik folgten zwei kurze Redebeiträge von Frau Lippert und Herrn Merz.
Nach der kurzweiligen Einleitung standen nun für die hungrigen Schüler nahrhaftes Bio-Müsli, leckere Fairtrade-Bananen und Äpfel aus der Region bereit. Zur Durstlöschung konnten sie auf eine Auswahl fair produzierter Säfte zurückgreifen.
Zum Schluss waren sich alle einig, von den Veranstaltern über die Schüler bis zu den Ehrengästen: Es besteht Wiederholungsbedarf.
– Simon Böhnlein & Marius Nicola