Bei sommerlichen Temperaturen veranstalteten wir am 30.05.18 unser faires Frühstück. Wir wollten etwas frisches und leichtes unseren Schülern und Lehrern anbieten. So fiel unsere Wahl auf Mango/Himbeerschicht Dessert und Himbeere/Melonen Smoothie. Faire Produkte waren dabei das Mango Püree von Preda und Honig. Außerdem verwendeten wir Griechischen Joghurt, Mascarpone, Quark, Vanillezucker, Melone, Himbeeren, frische Hemme Milch und Buttermilch.
Dafür trafen sich die Jona FAIRtreter am Morgen in der Schulküche und mixten, rührten und kreierten. Außerdem galt es wieder die Mensa wie ein Café herzurichten und zeitgleich den Weltladen aufzubauen. Das entsprechende Sortiment wurde einen Tag vorher aus dem Greifswalder Weltladen als Kommissionsware geholt.
Auf die Tische stellten wir frisch gepflückte Mohnblumen und Kräuter. Auch unsere Dessert Varianten erhielten ein frisches Minzblatt aus der schuleigenen Kräuterspirale. Bei den Vorbereitungen muss an vieles gedacht werden: Zutaten einkaufen, Preise kalkulieren, Rezept ansprechend umsetzten, Raum herrichten, dekorieren, Durchsage machen, Kasse mit Wechselgeld vorbereiten, der Verkauf und das Aufräumen, Nachbereiten und Auswerten. Das erste mal zählten wir auch Schüler aus der Grundschule zu unseren Käufern. Die Schüler der 4. – 6. Klassen, Jungen wie Mädchen sind mit viel Engagement dabei und freuen sich, wenn ihre Kreationen angenommen und gekauft werden.
Unser nächstes faires Frühstück findest am 13.06.18 in der Frühstückspause statt. Wir hängen 1 Woche vorher die Plakate dafür aus.