An den Projekttagen des Johann-Sebastian-Bach-Gymnasiums am 28. und 29. Juli 2014 gingen 21 Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen der Frage nach, wie und unter welchen Bedingungen eigentlich Schokolade hergestellt wird. Unter der Anleitung von Pfarrer Günther und Frau Presting besuchten sie den Botanischen Garten in Heidelberg und lernten dort im Tropischen Gewächshaus wie und unter welchen Bedingungen Kakao wächst. Mühsam wurde aus echten Kakaobohnen Schokolade hergestellt und genascht. Ein Film zur Schokoladenherstellung ergänzte die Erkenntnisse.

Am letzten Tag probierten, testeten, bewerteten und verglichen die motivierten Schüler im EineWeltLaden unsere verschiedenen Sorten Fairtrade-Schokolade und lernten außerdem viel über die Arbeitsbedingungen auf den Plantagen und das Prinzip des fairen Handels.

Ein schokoladiges Vergnügen auf ganzer Linie!