Gleich zu Schuljahresbeginn haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 mit mehreren Beiträgen an der Fairen Woche 2022 beteiligt:

Im Geografieunterricht haben sie sich mit dem Thema Fast Fashion beschäftigt und eine Ausstellung zu deren Auswirkungen auf Mensch und Umwelt gestaltet. Diese war sowohl beim Begrüßungshock für die neuen Fünftklässler als auch bis Januar im Weltladen Göppingen zu sehen.

Für den Begrüßungshock und für den ersten fairen Pausenverkauf des Schuljahrs stellten die Achtklässler mit Unterstützung unserer Schulmensa außerdem faire Schokobananen her, die in einer Gemeinschaftsaktion den Weg zum Verkauf ins Foyer fanden.

 

Nicht nur der Begrüßungshock, auch Fairtrade Tage in der Mensa – beide während der Pandemie ausgesetzt- können nun wieder regelmäßig stattfinden, ebenso der Verkauf fair gehandelter Snacks in der Großen Pause durch die Achtklässler, im Schulhof und im Foyer an den monatlichen Fairtrade-Tagen der Mensa, an denen Gerichte aus fair gehandelten Zutaten den Speiseplan dominieren.

Zum Jahresende hat sich das Hogy dann einer weiteren Herausforderung gestellt – mit der Teilnahme an einer „Advents-Challenge“ des Nachhaltigkeitsteams der Fairtrade Stadt Göppingen. Kollegium und SMV unserer Fairtrade Schule haben sich Verschiedenes einfallen lassen, um die Agenda 2030 zu unterstützen: Die SMV versorgte die gesamte Schule am Nikolaustag mit fair gehandelten Lebkuchen und bedachte das Ruppert-Mayer-Haus mit dem Erlös ihres dreitätigen Bio-Punsch-Ausschanks. Zum Schutz des Planeten haben sich die Klassen 6b und 6c im Frühstücksclub bei Frau Dr. Wickert mit Fragen wie „Wie kann ich beim Frühstück das Klima schützen?“ oder „Was gehört zu einem nachhaltigen Frühstück?“ beschäftigt.