Im Rahmen der Fairen Woche werden im Jahrgang 9  im Kurs-Bereich Arbeitslehre/Hauswirtschaft folgende Aspekte in einer Unterrichtseinheit in den Blick genommen worden.

Nachhaltiges Handeln basiert auf den bekannten drei Säulen, der Wirtschaft, der Umwelt und dem gesellschaftlichen Aspekt.  Diese drei Gesichtspunkte werden ausführlich behandelt.

Ein Lebensstil, der weniger konsumorientiert ist, jedoch nachhaltiges Handeln und auch das Ernährungsverhalten berücksichtigt, kann letztlich z.B. auch den Bauern in den ärmeren Ländern zu Gute kommen.

Die Schüler*Innen lernen u.a., dass  Lebensmittel wie z.B. eine Schokolade, die unter sozial fairen Bedingungen und umweltschonend produziert wurde und somit preislich etwas höher veranschlagt ist, feste Margen für die „Kleinbauern“ bedeutet.

Aufgrund der aktuellen Situation wird ein gemeinsamer Besuch im Weltladen Esperanza leider nicht möglich. Deshalb erhält abschließend  jeder SuS eine mit Fairtrade-Siegeln gekennzeichnete Schokolade.