Anlässlich des fünfzigjährigen Schuljubiläums fand am Aggertal-Gymnasium Engelskirchen eine Projektwoche statt. Die fairtrade Gruppe beteiligte sich mit einem Projekt zum Thema Herstellungsbedingungen von Kakao und Schokolade. Das Projekt war jahrgangsübergreifend, sodass Schülerinnen aus der 5. Klassse und der Q1 zusammen arbeiteten, was sich als sehr produktiv erwies. Auf dem Programm standen eine Produktrecherche fair gehandelter Schokolade im Vergleich mit konventionell vermarkteter Schokolade in den umliegenden Supermärkten und Discountern und die Beschäftigung mit verschiedenen Zertifizierungen, wobei sich herausstellte, dass das GEPA-Siegel mehr Selbstverpflichtungen für den Handel berücksichtigt als andere Siegel und den Lebensunterhalt der Produzenten sichert. Bei einer Führung im Schokoladenmuseum Köln erfuhren die Schülerinnen die Unterschiede in den Produktionsbedingungen zwischen fair gehandelter Kakakproduktion und konventioneller Verarbeitung und Vermarktung. Die Thematik der Kinderarbeit stellte einen besonderen Schwerpunkt der Führung dar. Ein Ausstellungsraum des Museums widemt sich sogar dem fairen Handel. Am Präsentationstag wurden die Ergebnisse auf Stellwänden der Öffentlichkeit vorgestellt. Höhepunkt war dann der sprudelnde Schokobrunnen; die Gäste konnten fair gehandelte Schokofrüchte erwerben und genießen.
Weitere Informationen können bei der ATG for fairness Gruppe erfragt werden.