Wenn es um die Integration von Essen und Trinken in das Schulleben, durch die Einrichtungen eines Kiosks, einer Cafeteria, eines  Bistros oder einer Snackbar geht, können durch zahlreiche Unterrichtsfächer inhaltliche Beiträge für das Gelingen eines solchen Projektes beitragen. Hauswirtschaftunterricht, Mathematik, Deutsch; lebenspraktische Übungsfelder, wie Kommunikation, Umgangsformen, Hygiene, Selbständigkeit und Selbstsicherheit, Verantwortung übernehmen, sowie soziale Interaktion sind wichtige Bestandteile des Unterrichts an unserer Mooslandschule in Ottersweier (SBBZ). Und auch der Fairtrade- Gedanke gehört an der Mooslandschule schon seit längerer Zeit zur Schulphilosophie dazu. Gerade für Schüler*innen mit Handicap, bietet der Schulkiosk ein weites Übungsfeld im Schulalltag mit den oben genannten Bereichen und ist an der Mooslandschule nicht mehr wegzudenken. Mit viel Begeisterung und Einsatzkraft wird der Schulkiosk vom Fairtrade- Team immer dienstags und donnerstags  geöffnet. In gemütlicher Bistro- Atmosphäre bei Kaffe oder Tee können Schüler*innen und Lehrer*innen  zusammen frühstücken und auch fair gehandelte Produkte wie Schokoriegel, Säfte, Tee, Kaffee, sowie regionale Waren erwerben. Auch die Saftbar mit fair gehandelten Säften und Süßigkeiten erfreut sich sehr großer Beliebtheit bei Schulfesten.  Einen kleinen Wermutstropfen muss ich euch Lesern*innen des Fairtrade- School- Blogs leider noch mitgeben. Die bisherige Sprecherin des Fairtrade- Teams unserer Schule, Priska. Schmidt kann leider aus gesundheitlichen Gründen diese Arbeit nicht mehr weiterführen. Als neuer Teamsprecher grüsst euch ganz herzlich, Peter Heinath.