Innerhalb einer Stunde landen in Deutschland schätzungsweise 320.000 Papp-Becher im Müll, insgesamt drei Milliarden Becher pro Jahr.  Durch die Herstellung, ink. Deckel, entstehen jährlich ca. 111.000 Tonnen CO2-Emissionen und ca. 40.000 Bäume fallen der benötigten Pappe zum Opfer. Der Wasserverbraucht bei der Produktion beläuft sich auf 1,5 Milliarden Liter, d.h. pro Becher ein halber Liter – mehr als die Menge, die darin serviert wird!  

Die Alexander von Humboldt Schule macht nun einen großen Schritt, damit ihr Anteil an dem Müllberg schrumpft, und um ihre CO²-Fußabdruck-Bilanz zu verbessern.  Die Fairtrade – Gruppe führt ab sofort den FairCup an dem Fairtrade-Mobil ein.  Einen wiederverwendbaren To-Go-Becher, langlebig, strapazierbar und zu 100% recyclebar, den es schon bald in vielen Cafés und Bäckereien zu kaufen geben soll.

Das Mehrwegsystem  FairCup funktioniert nach einem einfachen Prinzip. Kauft man sich einen Orangensaft oder einen Kakao, kann man statt des gewohnten Papp-Bechers alternativ einen FairCup erwerben. Den Pfand von 1 Euro erhält man zurück, sobald man den Mehrwegbecher wieder zurückgebracht hat. Der wird dann, frisch gesäubert, wieder in den Umlauf gebracht. Mehr als 500 ,,Einsätze“ kann ein FairCup auf diese Weise erreichen.

Trinkst du schon fair?