Im Rahmen der Fairen Woche 2018 vom 14. bis 28. September führte die Umwelt-AG in allen Fünferklassen ein kleines Fairtrade/Umwelt-Quiz durch, bei der die Klasse 5aR am besten abgeschnitten hat. Als Preis erhielt die Klasse nun eine Einladung der Umwelt-AG am Donnerstag, 11.10.2018, zu einem fairen Frühstück im Schülercafé. Die Faire Woche will bundesweit durch Veranstaltungen auf die Bedeutung des Fairen Handels aufmerksam machen. Durch ihre Aktion will die Umwelt-AG Alternativen zu konventionellen Bestandteilen eines Frühstücks wie Nuss-Nougat-Creme, Kakao-Getränke, Fruchtsäfte oder Südfrüchten aufzeigen.  Deren Produktion ist sehr häufig mit ausbeuterischer Kinderarbeit, Umweltzerstörung und hohem Einsatz von Pestiziden verbunden. Produkte des Fairen Handels bieten dazu eine Alternative. Im Rahmen des Frühstücks wurden die Schülerinnen über diese Zusammenhänge informiert und erhielten einen kleinen Informationsflyer, um auch die Siegel des Fairen Handels bekannt zu machen.