Am 16.10.2019 wurde das Christoph-Probst-Gymnasium als Fairtrade-School ausgezeichnet.

Runde Stehtische mit Snacks aus aller Welt und fair gehandelter Schokolade stehen vor Stellwänden, die das Engagement der vielen Schülerinnen und Schüler des Christoph-Probst-Gymnasiums zeigen. Es geht um den Einsatz für faire Handelsbeziehungen, um faire Löhne für Kleinbauern im globalen Süden und um einen Beitrag, den wir hier im reichen Deutschland leisten können. Das Engagement des Fairtrade-Teams am CPG wurde nun mit der Auszeichnung “Fairtrade School” gewürdigt.

Doch was haben die Menschen auf der anderen Seite der Welt davon, wenn in Gilching eine Urkunde übergeben wird? Sie waren schließlich nicht vor Ort, als das Streichquartett den Festakt eröffnete. Sie hörten nicht die Worte des Schulleiters, Peter Meyer, und der ehemaligen Schülerin und Initiatorin, Franziska Werner, die beide dazu aufriefen, bewusster einzukaufen. Sich Gedanken zu machen, ob sich der Preisunterschied nicht doppelt lohne: für einen selbst und für bessere Bedingungen in den Produktionsorten. Die Kleinbauern hörten nicht den Klang des Saxophons. Sie sahen nicht die zahlreichen Fotos und Aktionen, die Barbara Pollok und Katharina Heiss vom Fairtrade-Team in Erinnerung riefen. Und sie bekamen auch nicht mit, dass Frau Schicker von Fairtrade Schools allen für ihr Engagement dankte und zu weiteren Aktionen motivierte. Was bringt also solch eine Urkunde?

Ganz einfach: Sie zeigt, dass Engagement gesehen wird und dass es sich lohnt, für den Fairtrade-Gedanken einzustehen. Denn schließlich sollen noch viele weitere Aktionen folgen. Die Schülerinnen und Schüler sind hoch motiviert. Es gilt nun nämlich, den Titel „Fairtrade-School“ zu behalten und das gelingt nur, wenn dazu in den nächsten zwei Jahren weitere Ideen umgesetzt werden. Schließlich soll sich ja etwas bewegen – in unserer Welt, aber auch in der der Menschen, für die sich das Fairtrade-Team einsetzt. Symbolisch dafür rundete die Gruppe der Bewegungskünste der Schule die Auszeichnung ab. Anschließend wurde mit fairen Schnittchen und Bio-Saftschorle in den Nachmittag hineingefeiert.