Wo können wir eigentlich fair gehandelte Produkte in unserem Alltag nutzen? Und was gibt es auch als „faire“ Alternative? Dies erfuhren die Klassen 5c und 6b jetzt bei einem fairen Frühstück, für das sie Frühstücksboxen von Fairtrade-Schools Deutschland zur Verfügung gestellt bekommen hatten. In diesen Boxen gab es z. B. Fairtrade Kakao, fair gehandelten Honig und Fairtrade Nusscreme. Aber auch das mitgelieferte Müsli enthält Fairtrade Kakao.

Zusätzlich hatten die Klassenlehrerinnen Jutta Stadtler und Ludmilla Markus Fairtrade Bananen und regionale Milch und Brötchen besorgt. Nachdem sich alle Kinder ordentlich gestärkt hatten, ging es dann um den Hintergrund zu Fairtrade: Bei Produkten mit dem Fairtrade Siegel ist sichergestellt, dass die Bauern angemessene Löhne erhalten, unter fairen Arbeitsbedingungen arbeiten und dass keine Kinderarbeit in den Produkten steckt. Für beide Klassen stand am Ende fest, dass es sich lohnt, auf Fairtrade Produkte zu achten und für diese eventuell auch ein paar Cent mehr auszugeben, denn dieses Geld kommt bei den richtigen Leuten an und ist ein kleiner Beitrag für eine nachhaltigere Welt.