Unser Kompass ist fertig! Das sind unsere Schwerpunkte:
Unterrichtskonzept
Wir möchten das Thema Fair Trade – Gerechter Handel in den Unterrichtsplänen verankern, möglichst in Form fächerübergreifender Projekte.
Didaktik
Der Umgang mit dem Thema soll Spaß machen: Genussvolles und kreatives Handeln steht im Vordergrund.
Wir fördern Mentorentätigkeit: Schüler lernen von Schülern.
Produkte
So oft wie möglich sollen fair gehandelte Produkte im Schulalltag verzehrt werden.
Beispiele: Schokoriegel und Limonade im Kiosk, Kuchen und Muffins am Verkaufsstand, Kaffee im Lehrerzimmer, faire Zutaten für das Schulessen in der Mensa und im Hauswirtschaftsunterricht
Schulaktionen
Ein Fairtrade-Verkauf soll mindestens zweimal im Schuljahr stattfinden. Für die Durchführung weiterer Aktionen wird das Schulteam regelmäßig Anstöße geben.
Perspektive
Wir möchten alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft motivieren, über den eigenen Tellerrand zu schauen: Sie sollen sensibel werden für die Lebenssituation der Menschen in Afrika, Südamerika und Asien, die globalen Zusammenhänge erkennen und sich ihres eigenen Einflusses bewusst werden.