Unser Kompass ist fertig! Das sind unsere Schwerpunkte:

Unterrichtskonzept

Wir möchten das Thema Fair Trade – Gerechter Handel in den Unterrichtsplänen verankern, möglichst in Form fächerübergreifender Projekte.

Didaktik

Der Umgang mit dem Thema soll Spaß machen: Genussvolles und kreatives Handeln steht im Vordergrund.

Wir fördern Mentorentätigkeit: Schüler lernen von Schülern.

Produkte

So oft wie möglich sollen fair gehandelte Produkte im Schulalltag  verzehrt werden.

Beispiele: Schokoriegel und Limonade im Kiosk, Kuchen und Muffins am Verkaufsstand, Kaffee im Lehrerzimmer, faire Zutaten für das Schulessen in der Mensa und im Hauswirtschaftsunterricht

Schulaktionen

Ein Fairtrade-Verkauf soll mindestens zweimal im Schuljahr stattfinden. Für die Durchführung weiterer Aktionen wird das Schulteam regelmäßig Anstöße geben.

Perspektive

Wir möchten alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft motivieren, über den eigenen Tellerrand zu schauen: Sie sollen sensibel werden für die Lebenssituation der Menschen in Afrika, Südamerika und Asien, die globalen Zusammenhänge erkennen und sich ihres eigenen Einflusses bewusst werden.