Am 6.4. 2017 unterzeichneten der Schulleiter sowie die Schulteamsprecher den SGA-Fairtrade-Kompass. In diesem haben wir uns neben der generellen Bestätigung unseres Engagements auf wesentliche, in nächster Zeit am SGA durchzuführende Projekte festgelegt, bzw. Erwartungen an die weitere Arbeit des Arbeitskreises formuliert. So möchten wir dafür sorgen, dass am SGA dauerhaft mehr und mehr faire Produkte verwendet werden: Faire Lebensmittel wie z.B. fair gehandelter Kaffee, Schokoriegel, oder Grundnahrungsmittel wie Zucker, Reis in Lehrerzimmer, Schulmensa, Pausenverkauf und Snackautomaten, bzw. fair gehandelte non-food Waren, wie Schulshirts oder Fußbälle.

Im Unterricht könnte das Thema im Rahmen von kleineren Projekten oder einer sogenannten „fairen Woche“ in diversen Jahrgangsstufen im Unterricht behandelt werden. In den kommenden Jahren könnte in der Oberstufe auch ein P-Seminar zu diesem Thema angeboten werden.

Auch im Rahmen von Schulfesten, dem Tag der offenen Tür oder spezifischer Fairtrade-Aktionstage soll für das Thema in der Schule sensibilisiert werden und so die Schulgemeinschaft dazu gebracht werden, den Fairtrade-Gedanken aktiv zu leben.