„Den Kaffee fürs Schulfest wieder fairtrade, wie immer?“
„Natürlich!“
„Dann bring bitte 4 Päckchen mit, wenn du das nächste Mal zum Weltladen kommst!“
Solche oder ähnliche Dialoge (in diesem Fall zwischen einer Mitarbeiterin der Schulküche und der Fairtrade-Schulteamsprecherin) sind bei Planungstreffen für Schulveranstaltungen an der Maria-Ward-Schule Bamberg ganz normal. Dass sowohl bei Schulfesten, Elternsprechtagen und anderen größeren Veranstaltungen, als auch täglich im Lehrerzimmer Fairtrade-Kaffee getrunken wird, ist inzwischen eine Selbstverständlichkeit.
Auch die Snackbar mit Schokoriegeln, Waffeln und anderen fair gehandelten Produkten ist aus dem Lehrerzimmer nicht mehr wegzudenken. Genauso wenig wie die fairen Schokoriegel im Süßigkeitenautomat für die Schülerinnen.
Der Weltladenverkauf am Schul-Christkindlesmarkt gehört ebenfalls zum Standardprogramm des Fairtrade-Schulteams. Hier gibt es neben Kaffee, Tee, Gewürzen, usw. vor allem auch fair gehandelte Nikoläuse sowie frische gebrannte Mandeln, teilweise aus fairen Zutaten hergestellt.
Auch ein Fairtrade-Frühstück findet jährlich in allen fünften Klassen statt. Hier gibt es beispielsweise Saft, Honig, Schokocreme, Kakaopulver, Mangoaufstrich, Bananen,… aus fairem Handel.
Neben diesen regelmäßigen Terminen versucht das Fairtrade-Schulteam immer wieder, auch noch weitere Anlässe zu finden, bei denen faire Produkte angeboten werden können. In diesem Schuljahr bot sich eine solche Gelegenheit beispielsweise beim Festakt zum 300-jährigen Bestehen unserer Schule, bei dem den Gästen zur Begrüßung ein Imbiss aus Häppchen mit vielen fairen Zutaten serviert wurde. (Näheres siehe Kriterium 5)