Mit der Auftaktveranstaltung am 9.12., bei der wir die Schulöffentlichkeit das erste Mal von unserer Idee überzeugen konnten, dass wir Fairtrade-Schule werden wollen, haben faire Produkte bei uns Einzug gehalten. Da gab es neben fairem Kaffee, Tee und Säften auch leckere, selbst gemachte Schokobananen. Die katholische Kirchengemeinde und ein gemeinnütziger Laden der AIBP (Arbeit und Integration Bad Pyrmont) haben ihre Fairtrade-Produkte darüberhinaus angeboten. Seit diesem Jahr gibt es in unserem Lehrerzimmer ausschließlich fairen Kaffee sowie Grünen Tee, das gleiche gilt für Elternsprechtage und das von Schülern geführte Café am “Tag der offenen Tür”. Unsere Mensa bietet bereits fair gehandelten Kaffee an und will das Angebot um Tee erweitern. Die Verantwortlichen in der Mensa sind noch nicht ganz überzeugt davon, auch faire Schokoriegel statt bspw. der Ferreroriegel ins Programm zu nehmen. Es steht die Befürchtung im Raum, dass nicht genügend Schüler bereit seien, den höheren Preis zu zahlen. Da werden wir jedoch weiterhin versuchen Überzeugungsarbeit zu leisten. Am 10.05. veranstaltet unser Profil-Wirtschaft-Kurs ein faires Frühstück, bei dem natürlich auch alle verfügbaren fairen Frühstücksbestandteile da sein werden. Stolz sind wir auch auf unser leckeres Bananenbrot, welches schon am Tag der offenen Tür für Begeisterung sorgte. Als großes Vorhaben steht unser FAIRKAUF-Kiosk an. Im Mai/Juni soll er alle zwei Wochen donnerstags an den Start gehen. Am kommenden Mittwoch fahren wir deshalb mit unserm Kurs nach Hameln und besuchen einen Weltladen, einmal um mehr über Einkauf und Verkauf fairer Produkte zu erfahren, vor allem aber auch, um die Möglichkeiten einer Zusammenarbeit auszuloten, dass wir bspw. Produkte in Kommission bei uns verkaufen. Darüber berichten wir dann demnächst weiter…