Auch in diesem Jahr fand wieder das alljährliche Sommerkonzert des Frobenius-Gymnasiums in der Aula statt, an dem sich unser P-Seminar „Fairtrade“ durch einen Verkauf beteiligte.

An den beiden Abenden des 14. und 15. Juli 2016 vertrat ein kleines Team unseres Seminars, bestehend aus Paula Betz, Franziska Siegel, Leonie Jopp und Sebastian Oswald, das Fairtrade-Team.

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Die Vier verkauften zahlreiche Köstlichkeiten aus fairen Produkte, wie beispielsweise die selbstgemachten und gesunden Fruchtspieß aus fairen Bananen, Trauben, Äpfel, Ananas und Melone oder auch den leckeren, erfrischenden und vor allem fairen Apfel-Mango Saft. Ein weiteres Highlight waren die selbst zusammengestellten „Snack“-Becher, die mit Erdnüssen, Cashewnüssen, einem Sesamriegel und Bananenchips aus dem Weltladen befüllt wurden. Es wurden jedoch nicht nur gesunde Snacks angeboten, um auf den fairen Handel aufmerksam zu machen, sondern auch Süßes, wie die Schokoladen-Bananen Muffins und die Mango-Cheesecake- Muffins. Für die Schokoladen-Bananen- Muffins wurden hierbei faire Bananen, fairer Kakao und fairer Zucker verwenden. Die Mango-Cheesecake Muffins bestanden auch aus fairem Zucker und wurden mit fairen Kokosraspeln verziert.

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Bei der ganzen Aktion kam ein Erlös von über 200 € zusammen, der an die Kinderrechts- und Fairhandelsorganisation PREDA gespendet wurde.

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… und vieles mehr (zwei Beispiele!):
Unsere Schulfamilie hat selbstverständlich nicht nur bei diesem jährlich wiederkehrenden Großereignis
die Möglichkeit, faire Produkte in der Schule zu erwerben:
Im Lehrerzimmer wird seit Jahren ausschließlich Fairtrade-Kaffee getrunken; in unserer Schulmensa, die
Montag bis Donnerstag ab der zweiten Pause geöffnet ist, wird ein fairer Sesamriegel der Gepa
angeboten und selbstverständlich auch fairer Kaffee.
Eine weitere Einrichtung ist das „Gesunde Pausenbrot“, eine Elternaktion, die in regelmäßigen
Abständen (alle sechs bis acht Wochen) stattfindet und bei der auf regionale, saisonale und vollwertige
Ernährung geachtet wird – und ab April eben auch auf die Verwendung fairer Produkte.
Der Zuspruch von Schülerseite ist sehr groß. Bei den Terminen im April, Juli , Oktober und Dezember
wurden immer Bananen, Honig (für das Frischkornmüsli) und Aufstriche aus Fairem Handel mit
angeboten. Zusätzlich gab es im Oktober von uns gebackene Cookies fairer Schokolade und Rohrzucker.
Die süße Linie zieht mehr. :))
Wir werden das tägliche Angebot ausweiten: Im Gespräch sind bereits: Ein Gebäckstück mit fairtrade-
Zutaten im Angebot unseres Schulbäckers, ein Ausbau des Angebots in der Mensa.