So kann Deutsch-Unterricht auch aussehen!

Zum Thema “Faire Ernährung” kam Frau Krisko vom “Globalen Klassenzimmer” in den Unterricht der Klasse 9a. Um diese Themen ging es:

 

  • Einstieg: Quiz „Gerechtigkeit und fairer Handel“
  • Spiel mit Weltkarte à Zuordnung von Weltladenprodukten zu den Entstehungsländern
    à Frage: Wo kommen exotische Produkte wie Tee, Gewürze, Kaffee oder Früchte her?
  • Präsentation der Konventionen der Weltläden
    • Beispiele:
      • Gerechte Löhne
      • Faire Behandlung von Arbeiter/innen
      • Abnahmegarantie der Produkte
      • Gesundheitsschutz
      • Keine Kinderarbeit, sondern Schulbildung
      • Unterstützung von Bildungseinrichtungen oder Infrastruktur
      • Und vieles mehr
    • Film-Clip „Was ist fairer Handel?“ mit anschließendem Gespräch
    • Film-Clip „Welchen Siegeln kann man trauen?“
      • Hand in Hand -Siegel
      • Naturland fair
      • GEPA fair
      • FAIRTRADE
        à Zum Teil werden die Produkte nur anteilig aus Fair-Trade-Produkten hergestellt. Dies ist jedoch auf der Packung angegeben.
    • Gruppenarbeit: Entstehung von Schokolade
      • Bestandteile von Schokolade (mit Anschauungsmaterial)
      • Leben/Arbeit einer Bauernfamilie (Kakaobauern)
      • Quiz zum Anbau und der Verarbeitung von Kakaobohnen
    • Abschluss: Bingo zum Fairen Handel

Ziel der ganzen Unterrichtseinheit:
Die Mädchen erarbeiten in dieser Einheit ein Kompendium, auf dessen Grundlage Erörterungen zum oben genannten Thema geschrieben werden. Wichtig ist in dieser Einheit, dass auch die ethisch-moralischen Aspekte der Ernährung betrachtet werden.