So kann Deutsch-Unterricht auch aussehen!
Zum Thema “Faire Ernährung” kam Frau Krisko vom “Globalen Klassenzimmer” in den Unterricht der Klasse 9a. Um diese Themen ging es:
- Einstieg: Quiz „Gerechtigkeit und fairer Handel“
- Spiel mit Weltkarte à Zuordnung von Weltladenprodukten zu den Entstehungsländern
à Frage: Wo kommen exotische Produkte wie Tee, Gewürze, Kaffee oder Früchte her? - Präsentation der Konventionen der Weltläden
- Beispiele:
- Gerechte Löhne
- Faire Behandlung von Arbeiter/innen
- Abnahmegarantie der Produkte
- Gesundheitsschutz
- Keine Kinderarbeit, sondern Schulbildung
- Unterstützung von Bildungseinrichtungen oder Infrastruktur
- Und vieles mehr
- Film-Clip „Was ist fairer Handel?“ mit anschließendem Gespräch
- Film-Clip „Welchen Siegeln kann man trauen?“
- Hand in Hand -Siegel
- Naturland fair
- GEPA fair
- FAIRTRADE
à Zum Teil werden die Produkte nur anteilig aus Fair-Trade-Produkten hergestellt. Dies ist jedoch auf der Packung angegeben.
- Gruppenarbeit: Entstehung von Schokolade
- Bestandteile von Schokolade (mit Anschauungsmaterial)
- Leben/Arbeit einer Bauernfamilie (Kakaobauern)
- Quiz zum Anbau und der Verarbeitung von Kakaobohnen
- Abschluss: Bingo zum Fairen Handel
- Beispiele:
Ziel der ganzen Unterrichtseinheit:
Die Mädchen erarbeiten in dieser Einheit ein Kompendium, auf dessen Grundlage Erörterungen zum oben genannten Thema geschrieben werden. Wichtig ist in dieser Einheit, dass auch die ethisch-moralischen Aspekte der Ernährung betrachtet werden.