Wer weiß, wo der Kakao in unserer Schokolade herkommt? Wie sieht Kakao überhaupt aus? Und was sind das für Menschen, die den Kakao abbauen? Diese Fragen stellten sich die Schüler der 7. Klasse am Eduard-Spranger-Gymasium in Filderstadt. Gemeinsam wurde erarbeitet, wer alles daran beteiligt ist, dass die Schokolade zu uns in die Supermärkte kommt und wer wie viel Geld anteilig an der Schokolade erhält. Die Schüler waren schockiert über das Ergebnis der Realität einer “ganz normalen”  Schokoladentafel und es entstanden zum Teil hitzige Debatten darüber, ob das alles gerecht verteilt sei.

Als Alternative zur herkömmlichen Schokolade lernten die Schüler anhand von Fairtrade den Gedanken des Fairen Handels kennen – und schmecken! Denn natürlich durften alle mal von der fairen Schokolade testen. Eine Schülerin, die zu Beginn der Stunde noch gesagt hatte, dass man ja dumm sei, wenn man teure Schokolade kaufe, meinte am Ende: “Ich werde zuhause gleich meiner Mama sagen, dass sie nur noch faire Schokolade kaufen soll. Die schmeckt ja auch viel besser!”