In der Alltagskompetenzwoche der 7.Klassen ist seit dem Schuljahr 2021/22  ein ganzer Tag dem fairen Kochen gewidmet. Auch in diesem Schuljahr wurde die Aktion wieder für alle Siebtklässler durchgeführt. Zunächst lernten die Kinder spielerisch die Prinzipien und Qualitätssiegel des Fairen Handels kennen und erhielten einen Einblick in die Arbeit von Fair-Trade-Organisationen. So wurde u.a. untersucht, inwiefern der Faire Handel dazu beiträgt, gerechte Arbeitsbedingungen und Löhne zu garantieren, ausbeuterische Kinderarbeit zu verhindern, Gesundheits- und Bildungsstandards zu verbessern, aber auch Umweltschutz zu fördern und die Rechte von Mädchen und Frauen zu stärken. Dabei wurden so einige Geschichten hinter den fairen Produkten entdeckt. So erfuhren die SchülerInnen, dass die Currymischung von Life Earth indirekt Kindern in Uganda Fußbälle verschafft, dass man mit den Mangos von Preda philippinischen Straßenkids in ein geregeltes Leben hineinhilft und dass in Honduras Frauen durch den Cashewanbau endlich die Möglichkeit für ein selbstbestimmtes Leben erhalten. Bei einem kleinen Einkaufsbummel in den Freisinger Weltladen führten die Kinder ein Interview mit den dort arbeitenden ehrenamtlichen Mitarbeitern und lernten das bunte Angebot kennen. Von der Schokolade über faire Seife bis hin zu Geschirr und Schmuck kann man hier alles zu einem fairen Preis erhalten. Für den dritten Teil fanden wir herzliche Aufnahme in der Küche der Wirtschaftsschule. Vor den Kochinseln stellten sich nun knifflige Alltagsfragen: Wie koche ich Reis in einem Topf auf dem Herd ohne Anbrennen? Wie gelingt es, Zwiebeln möglichst fein zu würfeln? Wie schäle ich Ingwer? – Alle Rätsel wurden gelöst und am Schluss dampfte ein leckeres, faires und nachhaltiges Curry in den Töpfen, das natürlich zusammen verspeist wurde.