FairTrade in a globalised world

(Dokumentation einer Unterrichtssequenz in Englisch, Stufe Q1)

When most people bite into a bar of chocolate or a candy bar, it is unlikely thet they take even a moment to consider where the chocolate they enjoy comes from. If they knew, it probably wouldn’t taste as sweet.“ (www.globalexchange.org)

Ausgehend von diesem Zitat haben sich die Schülerinnen und Schüler des GK Q1 Englisch auf eine gedankliche Reise nach Ghana und zur Elfenbeinküste gemacht und sich mit den dortigen Arbeitsbedingungen der Kakaobauern und deren Familien beschäftigt. Das „schmutzige Geschäft“ mit Kakaobohnen, der illegale Anbau und vor allem die Ausbeutung der ansässigen Kinder wurde kritisch hinterfragt und vornehmlich aus der Perspektive eines europäischen Konsumenten von Schokolade (also uns) bewertet. In diesem Zusammenhang spielte vor allem die Möglichkeit FairTrade-Schokolade zu kaufen eine große Rolle in den Gedanken und Lösungsansätzen der SuS. Zum Abschluss der Reihe haben wir köstliche FairTrade- Schokolade aus unserem Eine-Welt-Laden mit fairem Gewissen genascht…

Anna Lehmann