Nachhaltige Entwicklung und Verpflegung im Gastgewerbe am Beispiel nachhaltiger Ernährung

1. Ausbildungsjahr: 2. Schulhalbjahr:
NRU / NKU
Fach PK: Nachhaltig Konsumieren
1. Ökologisch erzeugte Lebensmittel
2. Regionale und saisonale Lebensmittel
3. Fair gehandelte Lebensmittel
4. Lebensmittelverschwendung, MHD u. Güteklassen

evt.: Projekt zum fairen Handel (mögliche Kooperationspartner: transfair, gepa, la tienda Münster, Arbeitskreis Eine Welt e.V. Ahaus)

Fachtheorie / Fachpraxis: Bio- und Fairtrade-Olympiade
1. Vortrag: Naturland
2. Test
3. Stationen, an denen die Azubis mit ökologisch erzeugten und fair gehandelten Produkten arbeiten

Fachtheorie /Fachpraxis / PK:
NRU: Erkundung eines Hotels mit einem nachhaltigen Schwerpunkt (Bsp.: Mövenpick-Hotel in Münster, Factory Hotel Münster)
NKU: Erkundung eines Bio-Betriebes (Bsp.: Bio-Gärtnerei Lesker in Stadtlohn, Bio-Großhandel Weiling in Coesfeld)

1.Ausbildungsjahr: 1. und 2. Schulhalbjahr
Schulgruppe fair fighters: Schüler aus der NRU2: Betreuung des Fair-Trade-Points mittwochs in der ersten und zweiten Pause

2. Ausbildungsjahr: 1. Schulhalbjahr: NRM
bomah: Fair-Trade-Cafe mit Kaffeespezialitäten

2. Ausbildungsjahr: 2. Schulhalbjahr: NKM
Fachtheorie / Fachpraxis: Erkundung des Bio-Hofes Rülfing in Rhede (Bunte Bentheimer) mit Grillen

3.Ausbildungsjahr: 1.Schulhalbjahr:
NRO: Fachtheorie / Fachpraxis: Weinprobe mit fair gehandelten und / oder (Bio-)Weinen (gepa, Fair Wein oder Bio-Großhandel Weiling)
Alternative: Schüler der NRO organisieren eine Weinprobe zum Beispiel für interessierte Kollegen

3.Ausbildungsjahr: 1. oder 2. Schulhalbjahr
NKO: Fachtheorie / Fachpraxis: Menü kochen ausschließlich mit Bio-Produkten
Frühjahr 2014: Bio-Köchin Eva-Maria Hackenberg (Bioland) kocht mit der NKO
Alternative: Bio-Mentor kocht mit der NKO

3.Ausbildungsjahr: 2. Schulhalbjahr:
NRO / NKO / AFO: Floreko-Projekt: Jedes Schuljahr wird ein nachhaltiger Aspekt besonders betont (Bsp: faire Rosen, regionale und saisonale Lebensmittel, Bio-Produkte, Tischwäsche aus fairer Bio-Baumwolle etc.)
NKO: nach der Abschlussprüfung im Mai: Besichtigung NRW-Bank, Sinnesgarten der Alexianer
Zum Abschluss Ihrer Ausbildung erhalten die Schüler ein Zertifikat, das nachweist, dass die Schüler gelernt haben, mit nachhaltigen Lebensmitteln zu arbeiten.