Kampagne für „faire“ Schokolade
Deutsche konsumieren im Schnitt 11 kg Schokolade im Jahr. In unserem Land werden 12% der Kakao-Weltproduktion verbraucht. Aber was wissen wir schon über die Produktionsbedingungen?
Dass viele Schokoladen auch ihre dunklen Seiten haben, ist vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern nicht bewusst.
Hinter dem süßen Genussmittel verstecken sich oft bittere Tatsachen:
– Kinderarbeit und Kindersklaven auf den Kakaoplantagen
– dramatisch schlechte Arbeitsbedingungen
– sehr niedrige Einkommen der Kakaobauern
– stark schwankende Preise durch Spekulation an den Kakaobörsen
– Kakaoverarbeiter, Schokoladenhersteller und Einzelhandel investieren zu wenig in die Verbesserung ihrer Lieferkette
Unser Weltladen möchte über die oft schlimmen Produktions- und Handelsbedingungen informieren und sich beteiligen an der Kampagne „Die dunkle Seite der Schokolade – Aktion Lünen für faire Schokolade“ .
Vom 17.-28. September haben wir 139 Unterschriften gesammelt, die an den Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V. geschickt werden,Damit soll erreicht werden, dass der Verband sich verpflichtet, bis zum Jahr 2020 80 % des von ihm benötigten Kakaos aus zertifiziertem Anbau nach sozialen und ökologischen Kriterien zu beziehen.
Wer sich für die verschiedenen Schokoladen-Gütesiegel interessiert, dem kann ich folgenden Artikel ans Herz legen:
http://www.schokonews.de/2013/01/die-drei-wichtigsten-schokoladen-guetesiegel/