Die Basis der Begegnung mit den Menschen ging von der Aktivierung des Konzeptes: „Sozialkompetenzen erlernen und erweitern“ aus dem Jahr 2006 aus.

 

Seither betreuen die Auszubildenden des Bäckerhandwerks Grundschulklassen der Region. Hier soll in der prägsamen Phase junger Schüler im Grundschulalter das positive Berufsbild des Nahrungsmittelhandwerks  manifestiert werden. Bei den Treffen, die alljährlich um den Termin der Nikolausfeier liegen, werden vorweihnachtliche Gebäcke erzeugt.

Ein Bestandteil der vormittäglichen pädagogischen Arbeit mit den Kindern ist der Hinweis auf die Rohstoffe. Die verwendete Milch und die Milcherzeugnisse stammen ausschließlich von Bauern der Region. Der präferierte Lieferant der Nahrungsmittelabteilung ist der Hof Fockenbrock aus Telgte. Nicht ausschließlich die kurzen Vertriebswege sind ausschlaggebend, sondern vor allem die traditionellen, nicht industriellen Verfahrenstechniken zur Verarbeitung des Rohstoffes Milch, sowie die ökolgische, sowie nachhaltige Ausrichtung  des Betriebes.

Es ist unser Ziel, schon hier früh, auf die Wertigkeit des Rohstoffes Milch mit allen Facetten hinzuweisen.

 

Ein weiteres Konzept besteht für die Arbeit mit den Besuchern aus dem alten Backhaus Münster. Die Senioren, die sich allmorgendlich zu Vorträgen in der Seniorenbegegnungsstätte treffen, mit einem Alter zwischen 65 und 85 Jahren, kommen seit nahezu 25 Jahren in unsere Schule, oder werden in der Begegnungsstätte betreut. In diesem Jahr wurde durch die Schüler insbesondere auf die Verwendung von Fair- Trade Produkten in den für dieses Seminar hergestellten Pralinen hingewiesen.

Die Klassensprecherin erläuterte unsere Zusammenarbeit mit dem Sri Lanka Projekt sowie die bevorstehende Nikolausaktion mit Fair gehandelten Schokoladennikoläusen.

Im nachlaufenden Austausch wurden besonders eindrücklich auf die ganzheitliche Produktion von Lebensmitteln, ausgehend von dem verwendeten Rohstoff, unter Berücksichtigung der jahreszeitlichen Verfügbarkeit, dem grundsätzlichen Verweigern der Verwendung künstlicher oder naturidentischer Aromen, sowie die Verwendung von Fair gehandelten Rohstoffen, wo immer nur möglich, gelegt.