„Wie wird Schokolade endlich fair?“ unter diesem Titel fand am 7. Dezember ein Vortrag mit anschließender Diskussion für die Schülerinnen der Oberstufe des Edith-Stein-Gymnasiums statt. Die Kakaobäuerin Elisabeth Osei Agyei und Sandra Kwabea Sarkwah, die als Projektkoordinatorin bei der Nichtregierungsorganisation SEND-Ghana arbeitet, berichteten über ihre Arbeit und die Situation der Kakaobauern in Ghana. Begleitet wurden sie von Johannes Schorling, der als Koordinator der Kampagne “Make Chocolate Fair” des Netzwerks INKOTA die nötigen politischen Rahmenbedingungen und die Verantwortung der deutschen Konsumenten für faire Schokolade erläuterte.

Die Schülerinnen der 11.-13. Klasse hatten sich zuvor in den Erdkunde und Sozialkunde Leistungskursen sowie dem Katholischen Religionsunterricht mit den Bedingungen des Kakaoanbaus auseinandergesetzt und sich über die unterschiedlichen Siegel informiert. Auf Grundlage dieses Vorwissens und den Berichten der Gäste aus Ghana entstand ein spannender Austausch in Form einer Podiumsdiskussion. Wobei es neben den Erfahrungsberichten über die Bedingungen vor Ort auch um unsere Verantwortung als Konsumenten ging. Am Ende stand für viele Schülerinnen fest: Jeder kann einen kleinen Beitrag leisten damit Schokolade endlich fair wird.