Wie im letzten Jahr haben sich die Schüler_innen der 2BFEG1 auch in diesem Jahr in einem Projekt in den Fächern Berufspraktische Kompetenz und Datenverarbeitung mit verantwortungsvollem Konsum beschäftigt. Nachdem an unserer Schule Veranstaltungen zu Fair Trade und der Einkauf fair gehandelter Produkte bereits in den Schulalltag integriert sind hat sich die Klasse, unterteilt in Kleingruppen, mit großem Interesse in vier Schuleinheiten á sechs Stunden mit dem Planen und Durchführen eines 3-gänge-Menüs beschäftigt. Neben der Planung des Menüs war auch die Lebensmittelbestellung, das Dekorieren des Tisches und die Erstellung einer Tischkarte die neben dem Menü auch Informationen zum Thema Fair Trade beinhaltet. Hierzu recherchierten die Schüler_innen zu den Zielen und Grundgedanken von Fair Trade. Die Schüler_innen zeigen auf wie sowohl Privathaushalte als auch Gastronomiebetriebe durch fairen Handel die Lebensbedingungen der Menschen am Anfang der Handelskette verbessern und deren politische und wirtschafltiche Position stärken können.

Das Ergebnis des vierwöchigen Projekts zeigte den Schüler_innen auf, wie vielfältig Fair Trade sein kann: Alle Gruppen hatten die unterschiedlichsten Menüs gezaubert und genossen die Varietät.