Ostern ohne Schokolade – unvorstellbar! Deshalb hat das Pep-Up- Team unter der Leitung von Frau Böck in der Woche vor den Osterferien eine faire Osterhasenaktion gestartet. Jede Pause war der „Glückstopf“ am Cafe‘ Cultus Anziehungspunkt für große und kleine Schüler und Schülerinnen.

Die Kakaobäume, aus denen die Schokolade hergestellt wird kommt aus dem sogenannten „Kakaogürtel“, 20 Grand nördlich und südlich des Äquators. Die Pflanze mit dem schönen Namen Theobroma Cacao wächst z.B. in Westafrika. Von hier stammen mehr als 60 Prozent des weltweiten Kakaos. Gerade hier ist jedoch Kinderarbeit weit verbreitet: Zwei Millionen Kinder arbeiten in Ghana und im benachbarten Land Elfenbeinküste im Kakaoanbau. Den Kleinbauern selbst bleiben oft nur 50 Dollarcent pro Tag und sie haben wenig Chancen gegenüber großen Konzernen. Fairtrade – Kooperativen verbieten Kinderarbeit und setzen sich für stabile Einkommen und eine Verbesserung der Lebensbedingungen für Kleinbauernfamilien ein.

Lose ziehen, faire Projekte unterstützen und Fairtrade-Schokolade genießen. Das Osterfest bietet hierzu eine gute Gelegenheit!