Trotz schlechten Wetters kamen zahlreiche Besucher zum diesjährigen Schulfest des Schiller-Gymnasiums, das wie jedes Jahr den Abschluss der Projekttage darstellte. So konnten die Besucher in den Klassenzimmern und im Schulcafé Fotos und Berichte von Projekten, Gebasteltes und verschiedene Vorführungen der verschiedenen Projektgruppen bewundern.

Im überdachten Teil des Schulhofes hatte das Fairtrade-Schulteam einen großen Stand aufgebaut, in bester Lage zwischen dem Alt- und Neubau, so dass viele Eltern, Schülerinnen und Schüler, Geschwisterkinder, Lehrerinnen und Lehrer vorbei kamen. Neben umfassenden Infomaterialien konnte man dort ein zweiteiliges Quiz lösen (Teil 1 zum Thema Regionalität, Teil 2 zum Thema Fairtrade) und Produkte aus dem Weltladen kaufen, die das Fairtrade-Schulteam auf Komission erhalten hatte.

Das große Highlight war aber unsere Probieraktion mit dem Titel “Was soll in’s Schulcafé?”: jeder Besucher hatte die Möglichkeit, aus insgesamt 22 verschiedenen fair gehandelten Produkten wie Schokoriegeln oder Mangostreifen einige aus zu wählen, die er gerne probieren würde. Nach einer kleinen Kostprobe durfte er dann seine Meinung darüber in eine Tabelle eintragen. Als Wertung standen zur Auswahl grün (schmeckt super), gelb (o.k.) und rot (schmeckt nicht). Sinn der Aktion war eine Rückmeldung an unser Schulcafé, in dem im Moment erst Kaffee und Tee aus fairem Handel stammen. Die Produkte mit den meisten grünen Nennungen sollen ab dem kommenden Schuljahr dann im Schulcafé angeboten werden. Spitzenreiter waren am Ende des Tages die Schoko-Cookies und die Mangostreifen, dicht gefolgt von Marmor-Dinkel- und Schoko-Orange-Keksen.  Unsere Schülerinnen und Schüler waren begeistert von der Aktion. Ein voller Erfolg!