„Fairtrade-Produkte sind zu teuer, von schlechter Qualität und nichts für uns…“ Nach wie vor halten sich in einigen Bereichen der Gastronomie Vorurteile gegenüber fair gehandelten Produkten. Mit solchen Vorbehalten wollen die Auszubildenden des Adolph-Kolping-Berufskollegs in Münster nun aufräumen und das Fachpublikum vom Gegenteil überzeugen. Daher findet am Mittwoch, 17. Juli 2013, die erste von Schülern organisierte Fairtrade-Messe in der Schule statt. Die Auszubildenden aus dem Bereich Hotel und Gastronomie haben sich als Ziel gesetzt, zahlreichen gastronomischen Betrieben in Münster und dem Münsterland das Thema „fairer Handel“ als zentralen Kerngedanken näher zu bringen.

 

Mit 700 Auszubildenden aus dem Gastronomiegewerbe, die in 300 Betrieben im Münsterland ihre Ausbildung absolvieren, bietet das Adolph-Kolping-Berufskolleg eine ideale Plattform für die Umsetzung dieses Vorhabens, das auf eine Idee von Linda Belau, auszubildende Hotelkauffrau in der Halle Münsterland, zurückgeht.

Die Organisatoren wollen als Vermittler zwischen den Vertreibern der Fairtrade-Produkte und den Betrieben der Hotel- und Gastronomiebranche fungieren. Es handelt sich also nicht um eine Verbraucher-, sondern eine Business to Business-Messe.

Die spontane Resonanz auf diese Idee ist beachtlich: Maike Schliebs von der Initiative Fairtrade-Schools versorgte die Auszubildenden mit vielen Informationen.

Die Geschäftsführerin des Hotel- und Gaststättenverbandes Westfalen, Frau Renate Dölling hat sich von Beginn an engagiert und ihre Unterstützung ebenso angeboten wie Frau Susanne Rietkötter als FAIRTRADE-Beauftragte der Stadt Münster.

Bis jetzt liegen bereits Zusagen von etwa 20 Ausstellern vor, die ihre Produkte auf der Fairtrade-Messe präsentieren wollen. Überraschend für die Schüler und ihre betreuenden Lehrer ist das breite Spektrum von Fairtrade-Produkten, die in der Gastronomie zum Einsatz kommen. Die Besucher der Messe erwarten fair gehandelte Hotelwäsche, Berufskleidung, Wein, Spirituosen, Bierspezialitäten, Säfte, Konfitüren, Zucker, Kaffee, Tee und vieles mehr.
Zudem wird Fairtrade Deutschland seinen neuen Einkaufsführer für die Gastronomie vorstellen, sodass alle Beteiligten zuversichtlich sind, ihrem Fachpublikum ein tolles Programm zu bieten und auf viele Besucher hoffen.

Weitere Fragen zur Ausstellung und Anmeldungen zu den Fachvorträgen erwarten die Auszubildenden gern per E-Mail: hoffnungstraeger.akbk@web.de