Fairer Einkauf der 7. Klassen im Unterricht im Fach Haushalt und Ernährung

In acht Unterrichtseinheiten lernen alle Schülerinnen und Schüler während des Unterrichts im Fach Haushalt und Ernährung viel über den bewussten Einkauf. Begonnen wird dabei meist mit dem Lebensmittelkennzeichnungsgesetz (Die Schüler/innen kaufen auch selbst für den Praxisunterricht ein). So erfahren sie, worüber uns die Verpackung Auskunft gibt, welche verschiedenen Siegel auf dem Markt zu finden sind und was diese bedeuten.

Hierzu  gehört auch das Fairtradezeichen, das in diesem Zusammenhang ausführlich im Unterricht besprochen wird.

In einer weiteren Unterrichtssequenz wird die Supermarktpsychologie behandelt und anschließend ein Gang zum Supermarkt durchgeführt. Die Schüler/innen erhalten verschiedene Aufgaben, in welchen Bereichen sie überall Fairtrade-Ware finden und auf welcher Höhe sie in den Regalen eingeordnet werden. Außerdem vergleichen sie die Preise von konventioneller Ware, Bio-Ware und Fairtradeprodukten. In der Schule werden die Ergebnisse ausführlich im Unterrichtsgespräch diskutiert und reflektiert.

In der Schulküche werden bereits Fairtrade-Zucker und Fairtrade-Gewürze verwendet und ebenso wird im Lehrerzimmer Fairtrade-Kaffee angeboten.

Bei allen Schulveranstaltungen werden Fairtrade-Produkte angeboten oder verwendet, um so den „roten Faden“ nicht zu verlieren und Fairtrade im Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler zu vertiefen und verankern.