Bohnen sortieren für fairen Kaffee

Schon seit mehreren Jahren darf sich die Realschule Immenstadt mit dem Prädikat „Fair-Trade-Schule“ schmücken. Um diesen Status erhalten zu können, ist es notwendig, die Schüler immer wieder durch Projekte und Vorträge auf die Wichtigkeit des fairen Handels hinzuweisen und zu sensibilisieren. In Zusammenarbeit mit dem Eine-Welt-Laden Immenstadt konnten die Schüler der 7. Jahrgangsstufen nun selbst austesten, wie mühsam die Arbeit der Kaffeebauern ist, die auf chemische Schädlingsbekämpfung verzichten und daher befallene Bohnen („Stinkebohnen“) von Hand auslesen müssen, um den Geschmack des Kaffees nicht zu verfälschen. Diese Bohnen werden bei der Verarbeitung weich und können eine ganze Charge guter Bohnen unbrauchbar machen. Zusammen mit Herrn Gerold Kocher, der im Weltladen für das Rösten der Bohnen zuständig ist, sortierten die Jungs einen Vormittag lang die schlechten Bohnen aus und konnten dabei eine Ahnung gewinnen, wie viele mühsame Arbeitsschritte nötig sind, damit wir täglich unseren Frühstückskaffee genießen können. Alle Beteiligten zeigten sich beeindruckt von der Leistung der Kaffeebauern und die Mitarbeiter des Weltladens danken den Schülern für ihre Mitarbeit.