Wie bereits seit vielen Jahren fand auch 2017 am BBZ St.Ingbert das Weihnachtscafé statt. In der letzten Woche vor den Weihnachtsferien verbringen hier Schüler und Lehrer besinnliche Stunden im bunt geschmückten Weihnachtscafé. „Bei Waffeln, Kakao und Kuchen lernen sich Lehrer und Schüler auf eine sehr persönliche Art und Weise kennen und kommen bei dem schön geschmückten Saal und der Musik in Weihnachtsstimmung“, sagt Caroline Lieser, Schülerin am Beruflichen Oberstufengymnasium des BBZ. Damit hat sie völlig Recht, denn die Lehrer übertreffen sich jedes Jahr mit der Gestaltung des Weihnachtscafés. Sie schmücken den Saal mit Tannenzweigen, Lichterketten und Christbaumkugeln und erschaffen somit ein vertrautes und weihnachtliches Ambiente. Außerdem übernehmen sie jedes Jahr den Verkauf der Waffeln, des Kuchens und des Honigs, der dieses Jahr ganz besonders im Vordergrund steht. „Ich finde es toll, dass wir das Geld spenden, denn es geht vielen Menschen auf der Welt nicht so gut wie uns“, sagt Liesers Kollege Eric Digbe, ,,denn durch das Geld, welches dank des Verkauf zusammenkommt, unterstützt das BBZ Projekte wie Schule in Afrika oder Medical Care Somalia, mit denen das BBZ seit Jahren zusammenarbeitet.” Ebenso spielen regionale und fair gehandelte Produkte eine wichtige Rolle. Im Seminarfach „Bienen“ beschäftigen sich die Schüler der Gymnasialen Oberstufe unter Leitung von Stefanie Ballas mit Honig und wie wichtig Bienen für unsere Erde sind. Die regionale Imkerei „Honig Wenzel“ stellte hierfür verschiedene Honigsorten zum Verkauf bereit. „Der Honigverkauf ist eine neue Idee für das Weihnachtscafe, da es wichtig ist regional zu kaufen“, sagt Florian Sauer aus der Gym 13. „Und damit hat er Recht, denn in erster Linie ist es wichtig regional zu kaufen, vor allem Honig, da die Bienen regionale Blüten bestäuben und somit die Natur im Gleichgewicht halten“, erklärt Frau Ballas. Produkte wie Kakao oder Kaffee, die nicht regional hergestellt werden können, sollen dann fair gekauft werden, denn durch den Verkauf dieser fair gehandelten Produkte erhalten die Produzenten einen gerechten Lohn und außerdem steht der Name FairTrade für Qualität, klärt Agnes Mathieu, Abteilungsleiterin der Fachoberschulen, auf. Im Ganzen erwies sich das Weihnachtscafé als der perfekte Ort für regionale und faire Produkte sowie für den zwischenmenschlichen Kontakt von Lehrern und Schülern, die sich bei einem heißen Kakao und heißen Waffeln auf die Weihnachtszeit einstimmten.