Am Dienstag, den 27.09.2016, gab es im Rahmen der Fairen Woche 2016 zum ersten Mal ein faires Mittagessen in der AKO-Mensa. Dank des Küchenchefs Herrn Troullier und seinem Team erwartete die hungrigen Schülerinnen und Schüler fair gehandelter Reis, kombiniert mit Cashewkernen und regionalem Gemüse. Auch die Orangen-Möhre Suppe aus fairem Orangensaft und die Quarkspeise mit fair gehandeltem Zimt kamen bei der Schülerschaft sehr gut an. Nicht verwunderlich, denn es ist auch für die Großküche der AKO-Mensa ein leichtes, leckere Gerichte mit fair gehandelten Zutaten zu kochen. Gerade bei Produkten wie Orangen oder Zimt ist es ohnehin sinnvoll, auf den fairen Handel zurückzugreifen, da diese in Deutschland nicht selber angebaut und in jedem Falle importiert werden müssen. Mit den Produkten der traditionellen Fairhandelsgesellschaften wie GEPA, El Puente und DWP unterstützt das AKO die Bauern in den Herkunftsländern, die durch den fairen Handel einen gerechten Lohn erhalten. Doch der AKOfair-Gruppe geht es bei diesem ersten fairen Mensatag um mehr als nur um das eine, faire Gericht. Schülerinnen, Schüler und Lehrer sollen für die Probleme des herkömmlichen Handels, unter denen die Bauern in den Herkunftsländern leiden, sensibilisiert werden. Die Verantwortung, die wir bei unserem Konsumverhalten tragen, muss von uns durch diese Aktionen angenommen werden.