Im Schuljahr 2020/21 entwickelt das P-Seminar des Gymnasiums Leopoldinum in Passau unter der Leitung von Frau OStRin Marion Zels die schuleigene und natürlich fair hergestellte „Leo-Schokolade“.
Das Projekt entsteht in Kooperation mit der Klosterbäckerei Karlstetter aus Pocking, die die Produktion von sechs leckeren Schokoladensorten aus ausschließlich fair gehandelten Rohstoffen ermöglicht. Die Verpackung der „Leo-Schokolade“, die weitestgehend plastikfrei und somit auch umweltfreundlich ist, designen die Schülerinnen und Schüler selbst.
Das P-Seminar 2023/25 „Das Leopoldinum-die fair trade school“ führt das Projekt weiter und kreiert in der Adventszeit zudem drei neue Sorten in der Klosterbäckerei mit Confisière Patricia Karlstetter. Es entstehen unsere drei Weihnachtsspecials: Milchschokolade mit Spekulatius und weiße Schokolade mit Vanillekipferl sowie Zartbitter mit Orange und Zitrone.
Alle mittlerweile neun Sorten unserer Leo Schokolade erfreuen sich in der gesamten Schulfamilie größter Beliebtheit.