Am Dienstag, 23.02.2018 traf sich das Schulteam der Schülerfirma um die Organisatorin und Leiterin der Schülerfirma, Iris Hösl, um das noch ausstehende faire Schulprojekt zu planen.

Es soll ein faires Frühstück mit den 8. Klassen durchgeführt werden. Dabei informieren sich die Schülerinnen und Schüler, welche Speisen traditionsgemäß auf dem Frühstückstisch einer Familie aus den Herstellerländern der fairen Produkte zu finden sind und sollen diese in Form einer Präsentation ihren Mitschülern näherbringen.
Zwei bis drei einfache Frühstücksvariationen sollen ausgewählt werden und von den Mitgliedern der Schülerfirma unter Anleitung der Ernährungsberaterin und Vorsitzenden des Elternbeirats sowie des Fördervereins Frau Johanna Baumann für die Jahrgangsstufe 8 zubereitet und verteilt werden.

Ziel des Projektes ist es, die jugendlichen Schüler zu sensibilisieren, dass sie durch den Kauf und Verzehr fairer Produkte für die inzwischen 2,5 Mio. Produzentinnen und Produzenten und ihre Familien zu menschenwürdigen Lebens- und Arbeitsbedingungen beitragen können.
Die Jugendlichen ermöglichen also diesen Menschen Investitionen in ihre Zukunft und sie schaffen Perspektiven, was zweifellos auch Fluchtgründe mindern kann. Gegenüber Politik und Wirtschaft soll unsere Schule das starke Signal aussenden, dass Handelsregeln gerechter gestaltet werden können, wenn der Mensch und die Natur wieder ins Zentrum der Aufmerksamkeit gerückt werden.