Nachdem 2014 die T-BGJ erste Fairtrade-Klasse am BBZ St. Ingbert geworden war, sind wir als erstes BBZ im Saarland nun auf dem Weg zur Fairtrade-School. „Der Gedanke der Nachhaltigkeit ist ein Leitgedanke unserer Schule”, erklärt Oberstudienrätin Agnes Mathieu, Initiatorin der Fairtrade-School Kampagne am BBZ, „schließlich ist unsere Schule bereits einmal Energiesparmeister geworden und wir haben mit unserem Konzept „Schule 2020“ sogar einen mit 9.000 Euro dotierten Preis der Biosphärenregionen Deutschlands bekommen. Aber als Fairtrade-School können wir den Gedanken der Nachhaltigkeit, der auch in unserem Leitbild verankert ist, noch stärker in den Vordergrund unserer Anstrengungen rücken.“
Insgesamt fünf Kriterien müssen erfüllt werden, um als Fairtrade-School anerkannt zu werden. Das erste Kriterium, die Gründung eines Fairtrade-Teams, ist seit dem 20. März 2015 erfüllt.
Ein Fairtrade-Team aus sieben Schülerinnen und Schülern und sechs Lehrerinnen und Lehrern hat sich zusammengefunden, um gemeinsam weitere Aktivitäten zu planen. Erste Schritte wurden schon umgesetzt und weitere sind in Planung. So findet am 12. Mai ein Frühstück mit fair gehandelten Produkten statt. Des Weiteren werden in den nächsten Monaten bei der Verköstigung von Fremdprüfern bei mündlichen Prüfungen vor allem fair gehandelte Produkte eingesetzt, um den Fairtrade-Gedanken auch an andere Schulen weiterzugeben. „Im Unterricht ist es vor allem in unserem hauswirtschaftlichen Bereich relativ einfach, die Schülerinnen und Schüler für fairen Handel zu sensibilisieren.” berichtet Ulrike Scherf, Abteilungsleiterin für die Berufsschule I am BBZ. Aber auch in vielen anderen Fächern, wie z. B. Religion/Ethik, Sozialkunde oder Wirtschaftslehre sind Unterrichtseinheiten zu dem Thema Fairtrade geplant.
(Text: Agnes Mathieu, Carolin Zimmer, Joachim Frenzel-Paal; Foto: Jörg Schaper)Faires Frühstückn „Gut gess, gedenkt em ewig“, sagt der Saarländer und meint, dass er sich lange an eine Situation erinnern wird, bei der er gut gegessen

hat. So werden sich die Kolleginnen und Kollegen des BBZ hoffentlich noch lange an die Einführung der Fair Trade Kampagne an ihrer Schule erinnern, die sie mit einem „fairen Frühstück“ als Auftakt gestartet haben. „Alles, was Sie heute hier finden ist entweder unter fairen Bedingungen hergestellt worden, das heißt, auch der Bauer, der die Bananen gepflanzt und geerntet hat, hat für seine Arbeit einen Lohn erhalten, der ihm und seiner Familie ein Auskommen ermöglicht oder es ist hier in der Biosphären-Region erzeugt“, erläuterte Agnes Mathieu den Hintergrund der Aktion. In den nächsten Wochen wollen sie und das Fair Trade Team des BBZ Unterrichtsmaterial für alle Lehrerinnen und Lehrer erstellen und bereit stellen, so dass bald in allen Klassen fair gehandelt werden kann.