Am 30. April 2015 starteten wir, die Klasse BF 1 WV 14, das Praxismodul „Verkaufsstand planen, durchführen und auswerten“ mit einem Besuch im Weltladen Bad Dürkheim. Herr Werner Talarek (1. Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Dritte Welt e. V. im Weltladen-Dachverband e. V.) und Frau Wiesje Reinfrank (Ladenteam) begrüßten uns mit einem Multivitaminsaft, der sehr lecker schmeckte. Nachdem wir uns in zwei Gruppen aufgeteilt hatten, schauten wir uns zuerst zur Einstimmung das große Warensortiment an: hochwertige Nahrungsmittel, größtenteils aus ökologischem Anbau sowie attraktives Handwerk und Kunstgewerbe aus Afrika, Asien und Lateinamerika.

Frau Reinfrank informierte uns anschließend über die Ziele und die Vision der Weltladen-Bewegung und erklärte uns anschaulich, wie „Fairer Handel“ die Lebens- und Handelsbedingungen der Produzenten verbessern möchte.

Für unser Projekt interessierten wir uns besonders  für die Arbeit auf den Kakaoplantagen und die Bananenernte. Frau Reinfrank erklärte uns, dass der Mehrpreis, den die Verbraucher z. B. für Bananen und Schokolade zahlen, in den genannten Ländern eine große Wirkung hat. Schon zehn Cent mehr können das Einkommen eines Bauern oder Produzenten manchmal verdoppeln! Dieses „Mehr‑Geld“ fließt dabei entweder direkt an Einzelpersonen (also Arbeiter, Bauern etc.), die es zum eigenen Leben verwenden, oder an Produktionsgenossenschaften, die es zum Wohle aller Mitglieder investieren können, wie in die medizinische Versorgung oder den Bau von Schulen und Trinkwasserbrunnen.

Herr Talarek berichtete über die Herstellung und Verarbeitung von Kakao, wobei wir uns die Bestandteile anhand einer „Schoko-Box“ anschauten. Die reifen Kakaoschoten werden von Hand geerntet und mit der Machete aufgeschlagen, um das Fruchtfleisch und die Kakaobohnen herauszuholen. Nun beginnt die sogenannte “Fermentation”, der Zucker beginnt zu gären und es laufen verschiedene Umwandlungen in der Kakaobohne ab, die den guten Geschmack erzeugen. Dabei steigt die Temperatur auf 40 bis 50 °C. Um Kakaopulver herzustellen wird die Kakaomasse zunächst gepresst. Dabei läuft die Kakaobutter heraus. Sie wird später zur Herstellung von weißer Schokolade weiterverwendet. Die gepresste Masse heißt Presskuchen und muss gemahlen werden – fertig ist das Kakaopulver. Um Schokolade herzustellen, müssen weitere Arbeitsschritte (das Rühren, Mahlen, Conchieren) folgen.

Zum Abschluss erhielten wir noch Prospekte und probierten Schokolade und getrocknete Mangos. Wir bedanken uns herzlich bei Herrn Talarek und Frau Reinfrank für die Einladung zum Besuch des Weltladens.