Am Freitag, dem 19.01.24, war es endlich soweit: Nach mehreren Wochen der Planung und Vorbereitung besuchten die FairBuddys der Jahrgangsstufen 7-10 die Klasse 5c, um dort eine Unterrichtsstunde zu gestalten.

Zu Beginn näherten sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse dem Begriff “fair” mithilfe einer Karikatur und sprachen allgemein über Gerechtigkeit. Anschließend wurden mithilfe modifizierten Präsentationsmaterials von Fairtrade die Belastungen der Bauern thematisiert. Als Beispiel wurde Sidie, ein Kakaobauer aus Afrika, herangezogen. Neben der oft unzureichenden Bezahlung stellen die sich stetig ändernden Klimabedingungen eine große Herausforderung für die Bauern dar. So muss Sidie beispielsweise bei extremen Regenfällen mit einer schlechteren Ernte rechnen, da die Pflanzen dies nicht gut vertragen.

Auch die langen Transportwege wurden am Beispiel einer Banane, vom Ernteort bis zum Supermarkt, erläutert. Schnell wurde deutlich, dass solche Transportwege, beispielsweise per Containerschiff, eine erhebliche Belastung für die Umwelt darstellen.

Die Stunde wurde durch die Planung eines gemeinsamen Frühstücks abgerundet. Die Schülerinnen und Schüler sollen beim Einkauf verstärkt darauf achten, faire und umweltschonend produzierte Lebensmittel zu wählen. Dabei können Biosiegel sowie Siegel von Fairtrade und GEPA als Orientierung dienen. Produkte von lokalen Bauern tragen durch kurze Transportwege dazu bei, die Umwelt zu schonen. Auf diese Weise leisteten die FairBuddys einen wichtigen Beitrag zum Projekt “Energiesparen macht Schule”.

Die Klasse 5c und die FairBuddys freuen sich bereits auf das bevorstehende gemeinsame Frühstück und stehen einer Wiederholung dieser Lehrstunde positiv gegenüber.