Den Startschuss machte ein Schokoladen-Tasting, das vom schuleigenen Wahlkurs durchgeführt wurde. Dank der Unterstützung des Fördervereins durften fünf Klassen an einer kostenlosen Schokoladen-Verkostung teilnehmen und Geschmack, aber auch Preis-Leistungsverhältnis verschiedener fairer Süßigkeiten beurteilen. Dass die Schülerinnen und Schüler mit Ihren Einschätzungen richtig lagen, beweist der freitägliche Pausenverkauf von fairer Schokolade: Bereits nach zwei Verkaufstagen waren zwei der fünf angebotenen Produkte ausverkauft und mussten nachbestellt werden. Die Sinnhaftigkeit von fairen Standards bei Schokolade zeigte im Fairen Februar die Ausstellung „Make chocolate fair“ des INKOTA-netzwerks e.V. im Paul-Klee-Gymnasium. Auf sechs Roll-Ups erfuhren die Schülerinnen und Schüler eindrücklich, wie Schokolade hergestellt wird und von den ungerechten Rahmenbedingungen.