Weihnachtszeit ist natürlich auch Schokoladenzeit. Wir, das Fairtrade School-Team, haben uns genauer mit dem Anbau von Kakao und der Herstellung von Schokolade beschäftigt. Hierbei haben wir herausgefunden, dass etwa ein Drittel des weltweiten Kakaos in der Elfenbeinküste angebaut und dort meistens von Kindersklaven geerntet wird. Aus diesem Kakao wird zum großen Teil die Schokolade gemacht, die wir besonders in der Weihnachtszeit lieben.
Wir wollen zeigen, dass es auch anders geht!
Hierzu haben wir fair gehandelte und biologisch angebaute Kakaobohnen aus Mittel- und Südamerika sowie Madagaskar direkt vom Erzeuger gekauft, d.h. von Plantagen, auf denen es keine Kinderarbeit gibt. Anschließend haben wir die Kakaobohnen geröstet, gemahlen und mit Fairtrade Zucker sowie Bio-Vollmilchpulver gemischt, um eine Vollmilchschokolade zu bekommen, die zu 100% aus fair gehandelten Kakaobohnen besteht. Die so selbst hergestellten Schokoladentafeln und Schokoladenfiguren mit weihnachtlichen Motiven bieten wir zur Zeit in unserer Schule auf unserem neuen Fair Trade Point an.
Für uns ist Weihnachten nun auch eine wirklich faire Schokoladenzeit!