Kochen mit Fair Trade

„Es genügt nicht, Produkte mit dem Fair Trade Siegel zu kaufen, man muss auch etwas Leckeres daraus machen, und was man damit machen kann, das lernen wir jetzt mit Mbindyo und Dr. Lickteig,“ kommentiert eine Schülerin die Arbeit in der Lehrküche des BBZ St. Ingbert. „Wir wollen die jungen Menschen dafür sensibilisieren, nicht nur auf den Preis einer Ware zu achten, sondern auch die Produktionsweise von Gütern zu hinterfragen,“ beschreibt Mathilde Hersemeier den Hintergrund der Kochaktion im Berufsgrundschuljahr für Soziales. Zusammen mit Wynnie Mbindyo von Fair Trade Saarland zeigte sie, wie aus den fair gehandelten Zutaten neue Gerichte entstehen können. „Wir haben Im Unterricht am Beispiel von Bananen aufgezeigt, wie weltweit Bananen angebaut werden. Es macht Spaß zu sehen, dass die jungen Menschen ein starkes Gespür für Fairness und Gerechtigkeit haben, dass sie auch für sich auf faire Arbeitsbedingungen im Betrieb hoffen, bei denen nicht nur die Arbeitskraft zählt, sondern dass auch dort der ganze Mensch gesehen wird, und nicht nur was man wirtschaftlich verwerten kann,” ergänzt Dr. Mathias Lickteig.

Joachim Frenzel-Paal; 7.7.2016