Die Woche der Nachhaltigkeit brachte uns, die FAIRänderer der RS Schöllnach, dazu, einen Supermarktcheck und ein faires Frühstück zu veranstalten.

Freundlicherweise erklärte sich der örtliche Rewe-Markt dazu bereit, uns einen Blick hinter die Kulissen werfen zu lassen. Also machten wir uns am 12. Oktober auf den Weg und wurden dort vom Marktleiter empfangen. Von diesem erfuhren wir, dass 8 – 10 % der Artikel fair gehandelt werden. Dazu gehören neben Schokolade auch Kaffee, Säfte, Obst und vieles mehr. Unsere Gruppe durfte außerdem ins Lager und die Bestände als auch den Abfall sehen. Auch hier zeigte sich, wie nachhaltig das Geschäft handelt. Lebensmittel werden – so gut es geht – nicht weggeworfen, sondern an die Tafeln gespendet. Zum Schluss durchstöberten wir – „bewaffnet“ mit einem Arbeitsblatt – den Markt nach FairTrade-Produkten, Bio-Waren und anderen umweltfreundlichen Siegeln. Unsere zusammengetragenen Ergebnisse stellten wir in der Aula aus, sodass auch die ganze Schulfamilie daran teilhaben kann.

Um auch dem Neuzugang, den 5. Klassen, eine nachhaltige Lebensweise näher zu bringen, veranstaltete die Schule ein faires Frühstück, das vom Schülercafé Tintenklecks organisiert wurde. Eine Woche lang kamen immer in der zweiten Stunde die jeweiligen 5. Klassen in den Mittagsbetreuungsraum und begannen ihr Frühstück. Da es eine große Auswahl gab, wurde auch nicht gemeckert. Zum Beispiel gab es: Müsli, Brot mit Butter und Marmelade oder Gemüse. Zum Trinken gab es es Milch, Apfelsaft aus Bio-Äpfeln oder Wasser. Aber es stoppte nicht nur das Hungergefühl, sondern es stärkte auch die Klassengemeinschaften.