Nachdem das Christoph-Probst-Gymnasium im Oktober 2019 als Fairtrade-School ausgezeichnet wurde, durfen wir in diesem Schuljahr den vierten Geburtstag feiern.

Seit der ersten Rezertifizierung 2021 fanden viele faire Aktionen an der Schule statt.

Los ging es mit einem Vortrag von Benjamin Püttner zum Thema Kinderarbeit für alle 6. Klässler:innen. Das Schicksal Shines, die so gerne lernen würde, berührte die Schüler:innen sehr. Sie diskutierten u.a. darüber, wie sie durch ihr Konsumverhalten die Situation der Kinderarbeiter in Indien verbessern können.

Neu organisiert testete das fairtrade-Team im Schuljahr 2021/22 eine Workshop-Struktur, an der alle Schüler:innen der Schule teilnehmen könnten. Gestartet wurde das Konzept mit einem Workshop zum Thema „faires Müsli – geht das?“, das zusammen mit der Umwelt-AG stattfand. Der nächste Workshop wurde von einer Schülerin im Rahmen ihrer W-Seminararbeit gehalten, die sich das Thema „Konzept Tierwohl – nachhaltiger Fleischkonsum“ aussuchte. Des Weiteren fand ein Backworkshop und ein Workshop zum Thema Kinderarbeit statt. Die Workshop-Struktur wurde gut angenommen und soll im kommenden Schuljahr weitergeführt werden.

Die Weihnachtszeit wurde auf unterschiedliche Weise für faire Aktionen genutzt. Zum einen fand die Aktion „FAIRschicke mal wieder eine Weihnachtskarte“ statt, bei der die erstellten Karten an Senioren und Seniorinnen in Altenheimen der Diakonie verschickt wurden. Über 100 Weihnachtskarten wurden bei dieser Aktion von unseren Schüler:innen erstellt und versendet.

Zum anderen wurden in der Weihnachtszeit viele faire Produkte an der Schule verkauft. Auch die SMV ließ es sich in diesem Jahr nicht nehmen, die Schulfamilie mit fairen Nikoläusen zu versorgen.  

Für das W-Seminar „Konsum und Nachhaltigkeit“ und die Wirtschafts-Lehrkräfte gab es im Frühjahr einen Vortrag von Micha Pollok vom Start-up „fairafric“ zum Thema „Unternehmensgründung in Ghana“. Dabei ging es nicht um Entwicklungshilfe, sondern um ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit.

Im Sommer übernahm das das fairtrade-Team zusammen mit der Indiengruppe Vikas den kulinarischen Verkauf bei den Aufführungen der „Bewegungskünste“ des CPGs. Bei insgesamt acht Aufführungen konnte so das Verkaufs-Team 3500 Euro einnehmen und an die Indienhilfe Herrsching spenden. Durch das Geld wird u.a. ein Projekt für sauberes Trinkwasser für Kinder in Westbengalen gefördert.

Das Schuljahr 2022/23 startete mit einer Verkaufsaktion fairer Produkte einer 10. Klasse in der fairen Woche.

Im Herbst wurde schließlich die eigene faire Schulschokolade gelauncht. Über ein Jahr lang arbeitete das fairtrade-Team an diesem Projekt. Zusammen mit der Fachschaft Kunst, Q12-Schüler:innen und dem Start-up „fairafric“ wurden 3 Designs erstellt, gedruckt und zusammen mit den Schokoladen für den Verkauf verpackt. Bei jeder Gelegenheit wurde nun die neue Schulschokolade verkauft. Auch externe Referenten und Austauschlehrkräfte freuten sich über die geschenkte Schokolade. Insgesamt konnten im vergangenen Schuljahr 500 Tafeln verkauft werden.

Die Weihnachtszeit 2022 wurden vom fairtrade-Team wieder genutzt. Es wurde der faire Adventskalender in der Mensa aufgehängt, faire Nikoläuse wurden an die 5. Klässler verteilt und faire Verkäufe fanden in der Pause und am Weihnachtskonzert statt.

Im Mai war die Wanderausstellung „Aktiv gegen Kinderarbeit“ an der Schule und konnte im Rahmen des Unterrichts oder in Vertretungsstunden besucht werden.

All diese Aktionen konnten nur dank der engagierten Lehrkräfte und Schüler:innen des fairtrade-Teams durchgeführt werden.