Für unsere Projektwoche „Mit mir und mit anderen verantwortungsbewusst umgehen“ wollten wir unseren Kindern das Brot backen vom Korn bis zum fertigen Produkt veranschaulichen. Dazu nahm Frau Graßl verschiedene Getreidepflanzen mit von Roggen über Weizen bis zum Dinkel. Die Kinder waren überrascht, dass die Pflanzen zum Teil größer als sie selbst sind. Neu war den Schülern, dass bei der Herstellung von Vollkornmehl das ganze Getreidekorn vermahlen wird, während beim Weißmehl die Randschichten und der Keimling des Korns teilweise oder ganz entfernt werden. Mit dem bereits angesetzten Sauerteig, dessen Einzelprodukte den Kindern gezeigt wurden, formte Frau Graßl dann drei Laib Brote. Einen Tag später richteten wir ein gesundes, faires Frühstück an mit Milch vom Hof, Butter,  Käseaufstrich, Kresse, Schnittlauch, selbstgemachten Marmeladen, Fairtrade Nutella und Honig, regionalen Äpfeln und Fairtrade-Orangensaft. Dazu das selbstgemachte Brot vom Vortag. Das schmeckte sehr lecker und das Essen in der Gemeinschaft machte den Kindern großen Spaß.